Военные сборы вблизи Калинина



        Просматривая наш сайт и видя себя в известном мундире, как-то само-собой вспомнилась одна забавная история, случившаяся во время военного сбора, причем в непосредственной близости от внука обладателя упомянутого мундира.  

       После четвертого курса (видимо, в конце мая 1982 г.) я в составе передового отряда квартирьеров под командованием полковника Павлова прибыл в окрестности г. Калинина для подготовки места к прибытию основных сил. (Из всех достопримечательностей города почему-то ярко запомнилоcь только это здание местного драмтеатра)  Погода стояла неважная: холодно и дождливо, масса ненавистных комаров и мошек. Помню, что первую ночь спали все вповалку на полу в одном из офицерских домиков. Потом обустроились сами и начали обустраивать место для основной группы наших студентов. Как хороша и вкусна была тогда советская тушенка! Сейчас она совсем другая, в лучшем случае похожа на паштет. А какие великолепные волжские пейзажи! Я уверен, что все, кому довелось там быть, запомнили то время и место. Помню еще отличное темное крепкое калининское пиво, которое удавалось попробовать во время посещения городской бани. Это замечательное пиво мы не раз вспоминали с Геной Сериковым уже будучи в Бенгалии, сидя в тесном кругу вместе с нашими коллегами-бенгалистами Гуннаром Денеке и Адaмом Модесом в нашем любимом китайском ресторанчике и мысленно сравнивая с ним известные западные бренды. Кстати, больше того прекрасного пива советского разлива мне так и не удалось попробовать. Вскоре после неудавшейся попытки стать дипломатом ленинской школы, судьба поставила меня у истоков компьютерного бизнеса в СССР и я с французским партнером по совместному предприятию опять попал в окрестности Калинина с целью подобрать достойное место для строительства цеха по сборки компьютеров. Это было, по-моему, уже в начале 1989 г., когда перестройка набирала обороты, и все товары потихоньку исчезали с прилавков магазинов. Так вот, все мои попытки тогда глотнуть «того» пивка окончились полным провалом и недоуменными взглядами моего спутника.  

       Итак, мы разбились на бригады и приступили к работе. Ставили палатки, готовили учебные классы и т.д. Местные офицеры, наслушавшись всяких небылиц про наш институт, приходили для ознакомления с личным составом передового отряда и просили показать "Внука", когда прибудет. Наши молодые организмы после интенсивной работы на воздухе требовали умиротворения и расслабления, поэтому от бригады к бригаде пошли разговоры, где и как можно достать спиртное. Оказалось, что это не так сложно и достичь цели можно несколькими путями, самый верный из которых – ни на кого не полагаясь, сгонять самому в ближайший деревенский магазин, где спиртное, как ни странно, было всегда. Так мы и жили до приезда основных сил, который несколько изменил нашу довольно вольную жизнь. Мы переселились из офицерских домиков в общие палатки, где приходилось конспирироваться, как истым революционерам-марксистам, поскольку иногда все-таки хотелось согреться. 

       Помню, как в мрачный дождливый день мы с Сашей Пальчевым решили  сами сходить до деревенского магазина. Шли лесом, по берегу Волги, по скользкой глинистой тропинке. Ближе к деревне увидели бог знает как заехавший на окраину леса жигуленок, в котором происходили какие-то непонятные, но, видимо, бурные события. Подойдя ближе, услышав стоны и вздохи и увидев обнаженные тела внутри, мы поняли, что местные немолодые организмы тоже иногда с успехом расслабляются, грамотно используя интимную тишину здешних красот... Уважая и ценя чужую privacy, прошли незаметно мимо легковушки в направлении деревни. Взяв в местном магазинчике на остаток денег пару бутылок, мы возвратились на место нашей постоянной дислокации, где и употребили одну  емкость во славу советской дипломатии и наших вооруженных сил. Потом долго решали, как же лучше поступить со второй. Оставлять в палатке было не совсем удобно. Наличие шанцевого инструмента предопредилило судьбу второй бутылки. Конечно же прикопать вторую емкость на время в надежном месте! В отличном расположении духа взяли инструмент, положили бутылку на носилки, засыпали песком и пошли искать нужное место. Ходили с бутылкой на носилках не менее получаса, уже начинало темнеть. На нас стали обращать внимание, спрашивать, почему мы так бережно и долго носим носилки с одним и тем же песком, но уходить далеко не хотелось, а близко не было возможности соблюсти конcпирацию. Наконец нашли подходящее вроде бы место рядом с курилкой, вырыли небольшую ямку, положили туда емкость, поставили сверху веточку, как памятный знак и, вздохнув, с облегчением удалились. 

        На следующий день, в полдень, мы начали интересоваться судьбой припрятанного. Прибыв на предполагаемое место захоронения, обнаружили, что местность изменена до неузнаваемости. На нашу беду ночью прошел сильный дождь, да и в течение дня там протопал не один десяток сапог наших сокурсников. Но что делать? Нужно было искать! И мы принялись вдвоем методично работать лопатами, оставляя за собой траншею в полный профиль.  На назойливые вопросы коллег мы отшучивались, а офицерам приходилось объяснять, что готовится фундамент для стендов наглядной агитации. В то время нам казалось, что легче найти клад, чем обнаружить нашу живительную жидкость. Мне кажется, мы никогда в жизни не копали с таким рвением и упорством, как тогда. Минут за сорок работы все подходы к курилке были перекопаны. Мы разделись, чтобы легче было работать, но все наши потуги были тщетны! И вдруг шанцевый инструмент у Саши в руках издал звук, напоминающий скрежет о стекло. Мы бросили лопаты и дрожащими руками на коленях, как археологи, вышедшие наконец-то на культурный слой, начали нежно разгребать влажную почву. Да, это было то, что мы так долго и упорно искали! В это время по местной радиосети зазвучал Гимн Советского Союза (кликни для прослушивания!). Внук вместе с другими нашими неслужившими сокурсниками принимал Воинскую Присягу. Но для нас это были звуки нашей Победы! 
 

Алексей Романов
19 октября 2002 года
г. Москва



   

Комментарий Саши Пальчева (из Индии):


         Леша, привет! 

       Извини, ради Бога, что не смог сразу тебе ответить - был в жутком замоте. Твой опус мне понравился. Правда, в нем объединены два разных сюжета: один -про "Жигуль", другой - о носилках. Но ты не переживай, ведь оба были связаны с водкой. Так что получилось вполне забавно. 
       Можно было бы рассказать также о Кузе, постигавшем под моим началом азы оформительского искусства, а заодно перенимавшем ипподромные замашки. Помнишь, как он но-настоящему взял за горло Шпанкина и потребовал с него три рубля за оформление плана спортивно-массовых мероприятий. А совершенно не готовый к такому развороту капитан вынужден был виновато оправдываться, ссылаясь на маленькое жалование. 
       Неплохо было бы также описать наше взаимодействие c соседями по сборам из "стали и сплавов" и "керосинки", которых, опять же с моей подачи, мы обобрали до нитки, то есть до последней сигареты. Богатый жизненный опыт и изобретательность, а главное запредельная, выпиравшая изо всех наших пор наглось, не оставили будущим артиллеристам никаких шансов. Они были вынуждены добровольно делиться с нами харчами, куревом и даже средствами от комаров. При этом ребятишки закатывали в изумлении глаза и спрашивали, не разыгрываем ли мы их, представляясь студентами МГИМО. Но тогда, в почти спартанских условиях необустроенных военных лагерей и полного безденежья, под чередовавшимися проливными дождями, натисками насекомых только нам одним было известно, что в душе-то мы милые и добрые парни, я бы даже сказал, интеллигентные. 
       А как мы с Марсианином добирались в Москву, а доехав решили оттянуться? И оттянулись на славу (да так что домой попали лишь на следующий день). 
       Да много чего веселого можно было бы вспомнить, только вот времени на бумагомарательство, к великому сожалению, пока не хватает. 
       Не поверишь, с Колей Помощниковым посидеть за столом никак не можем. Оба в запарке. 
       Надеюсь, свободное время появится, и мы сможем сколько угодно вольно тусоваться на нашем сайте. 
       Передай привет всем настоящим бойцам!
       Обнимаю,
       

Александр Пальчев  
30 октября 2002 г.
г. Дели
 



Проведи Новогоднюю ночь в Гималаях с Сашей Пальчевым!


 
  • На Главную!
  • От Автора
  • Наш Коллектив
  • Воспоминания!
  • Наш Писатель!
  • Новый 1987 год!
  • Наш Форум!




  • liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня

    Hosted by uCoz